当前位置: 学院首页 > 通知公告
数学学院内设机构调整方案
时间:2018-09-12

为解放思想、打破藩篱,激发学院内生动力,方便对外工作衔接,推进各项工作规范有序、又好又快发展,更好地服务区域经济建设和社会发展,借鉴国内外高水平院校的做法并结合学院实际,制定内设机构调整方案如下。

一、成立信息与数据科学系(教研室)。负责信息与计算科学专业(服务外包)、北大青鸟ACCP实验班及数据科学与大数据专业课程建设等工作。人员组成如下(10人,按姓氏拼音排序):代金辉、郭志强、刘锋、刘重阳、吕廷华、乔小燕、王英瑛、辛英、袁建、张梅。

办公地点:3-409

二、成立概率统计系(教研室)。负责数学与应用数学专业及全校概率论与数理统计公共课程的建设等工作。人员组成如下(10人,按姓氏拼音排序):郭林、姜波、孔凡秋、刘兆君、罗文联、马建静、曲子芳、邢永胜、张琳、张学清。

办公地点:3-209

三、成立基础数学系(教研室)。负责高等代数、空间解析几何、离散数学、近世代数、点集拓扑、组合数学、微分几何等代数与几何类课程及全校线性代数公共课程的建设等工作。人员组成如下(10人,按姓氏拼音排序):杜萍、宫召华、贾璐、林西芹、刘玉凤、宋光艾、王路平、姚光同、叶载良、赵鑫。

办公地点:3-109

四、成立应用数学系(教研室)。负责数学分析、常微分方程、偏微分方程、实变函数、复变函数、泛函分析等分析类专业课程以及全校高等数学公共课程的建设、大学生数学竞赛的组织实施等工作。人员组成如下(9人,按姓氏拼音排序):李希亮、刘柏枫、刘化波、柳伟、孙喜东、王利珍、王学武、吴晓飞、许广山。

办公地点:3-502

五、成立计算数学系(教研室)。负责数学模型、运筹与优化、数学软件与数学实验、计算方法等专业课程以及全校微积分公共课程的建设、大学生数学建模竞赛的组织实施工作等。人员组成如下(8人,按姓氏拼音排序):李宏艳、李洪泽、李小红、万海涛、王峰、张云峰、郑雪莲、周丽娜。

办公地点:3-509

六、成立大学数学研究中心。负责开展大学数学课程的研究和开发工作,统筹教改课题申报、学生考研辅导等工作,对接国内高水平院校的大学数学研究中心以及教育部高等学校大学数学教学研究与发展中心。人员组成如下(16人,按姓氏拼音排序):杜萍、郭林、郭志强、孔凡秋、林西芹、刘柏枫、刘化波、刘兆君、曲子芳、史永秀、孙喜东、王利珍、王学武、叶载良、张学清、周丽娜。

办公地点:3-301

七、成立大数据研究中心。负责开展教育服务新旧动能转换、校地校企合作等研究工作,统筹数据学科发展、人才培养和协同研究,打造具有区域影响力的数据科学研发中心、数据人才培养基地和数据政策新型智库,对接学校服务地方办公室。人员组成如下(12人,按姓氏拼音排序):

代金辉、丁兆军、姜波、李小红、刘重阳、刘锋、柳伟、乔小燕、万海涛、袁建、张虹、张梅。

办公地点:3-301

本方案自公布之日起执行,由数学与信息科学学院负责解释。

数学与信息科学学院

二〇一八年九月三日