当前位置: 学院首页 > 人才培养
近世代数
时间:2024-03-12

课程名称:近世代数(AbstractAlgebra

先修课程:数学分析、高等代数

课程简介:

近世代数是数学与应用数学专业的必修课,是现代数学的一个重要分支,是研究多种代数结构的一门学科,是本科阶段重要的后继课程。它的思想方法已经渗透到数学的多个分支,它的结果已经应用到众多学科领域。通过本课程的学习,使学生掌握群、环、域的基本概念、基础知识和基本理论,了解代数处理问题的思想和方法,进一步提高抽象思维能力和严格的逻辑推理能力。

本课程的学习分为四个部分,第一部分学习近世代数的预备知识,包括集合、映射、代数运算、变换、同态、同构及等价关系等基本概念。第二部分学习群的基本理论,主要包括群的定义和基本性质,群同态和同构定理,变换群和置换群,子群、不变子群和商群理论,有限群的拉格朗日定理等。第三部分学习环论的基本内容,主要包括环、子环和商环的定义和基本性质,环同态和同构定理,多项式环,素理想与最大理想,商域等。第四部分学习整环的因子分解理论,主要包括素元、唯一分解,唯一分解环,主理想环,欧氏环,多项式环的因子分解,多项式的根等。