山东工商学院优秀共产党员——乔小燕
时间:2021-07-15

献身学院发展

攻坚克难永争先

乔小燕,山东工商学院数学与信息科学学院(大数据学院)教师,从专任教师到学院副院长,踏实肯干,锐意改革,这是她从教十几年来的真实写照,也诠释着她至深的情怀、不变的初心。曾获校三八红旗手、最美教师、凤凰人才、山东省担当作为好干部等荣誉称号。

站稳三尺讲台,一腔挚爱育桃李

党员永远要起带头作用。由于她所在的教研室课程任务繁重、师资紧张,作为一名党员教师,她不计得失,勇挑重任。2015年因讲授《数学模型》的两名教师同时出国进修,导致新学期的教学安排出现了困难。虽然这门课是公认的难教和难学,但面对当时师资缺乏的状况,她毅然承担了这门新课的教学任务。自执教以来,她先后承担了《人工智能》《Java编程基础》《网页基础》《数学模型》等15门课程的授课任务,上新课成了她的家常便饭,平均每年她完成500多课时的教学任务。一方面,她上网搜寻筛选大量的课程资源,制作课程案例,丰富课堂内容,确保高质量授课;另一方面,虚心向教学经验丰富的老教师取经,学习有效的课堂组织方式和教学方法。

在教学中,她结合专业实际,注重实践性教学环节,大胆改革创新。先后主持/参与校级教改课题4项,在专业课中率先倡导 “案例贯穿、边讲边练”教学方法,带领教研室教师编写教材3部。她多次承担校级观摩课,教学技能不断提高。先后获校教学效果一等奖、教学成果二等奖、青年教师讲课比赛一等奖。多次指导学生参加国创项目、发表学术论文,由她指导的《电商大数据综合分析平台研究》获省级优秀学士学位论文。

投身专业建设,助推学院开新局

2012年,乔小燕担任信息与计算科学专业教研室主任,该专业下设有ACCP实验班,为了完成每年实验班招生任务,她连续牺牲数个暑假,为全校5000余名新生提供电话、QQ等咨询服务。招生期间她的手机从不敢关机,生怕错过任何一个报名的学生。不记得多少次的深夜,她都被响亮的来电铃声从睡梦中叫醒;也不记得做过了多少次学生的电话回访,连续讲话直到喉咙失声。迄今实验班共招生183人,为学校创收200余万元。

ACCP实验班课程实践性强、更新快,为了保证授课内容紧跟技术前沿,确保学生认证考试通过率,寒假期间她顾不上在家照顾孩子,数次带领专业教师赴北京参加师资培训,早八点到晚八点——高强度的培训往往使她们一天下来腰酸背疼,但她认真负责的态度感染着所有人,经过不断提升,数名教师迅速成长为“双师型”教师,成为实验班教学的中坚力量。

2014年,该专业增添新方向,实施校企合作人才培养模式。新专业招生在即,学院实验室却面临设备陈旧、数量不足的难题,难以保证专业课的开设。为解决这个困难,乔小燕立足实际,调查研究,执笔申报获批了省级财政第三期骨干学科专项资金,获批100万元实验室建设经费,为专业建设提供了有力的保障。

创新转型发展,攻坚克难永争先

一花独放不是春,百花齐放春满园。2018年,山东省新旧动能转换大潮风起云涌,学校成立大数据学院,乔小燕毅然接受组织的重托,担任大数据学院副院长。党员领导干部的一言一行代表着学院的形象,她对自己的要求更严格了。学院成立之初,师资紧张、资源匮乏、平台空白,在这样的形势下,她迎难而上,敢挑担,能冲锋。她成立专班组织论证新专业申报,成功获批数据科学与大数据技术专业。由于没有成熟的经验可以借鉴,专业建设只能是摸着石头过河。她组织召开企业宣讲会,与多家企业洽谈专业共建,最大程度地筹措教学资源,实现学校零投入,由企业出资近百万元为学院投建3个实验室,专业建设逐渐步入良性发展轨道,2020年成功获批山东省大数据人才培训示范基地。

攻坚有方,克难有招。结合大数据学院发展实际,她与团队成员一起走访调研了腾讯云烟台双创基地、烟台捷瑞数字公司、三角轮胎等多家知名企业,主动对接烟台市大数据局、发改委、科技局等地方政府职能部门,与十余个政企单位建立了友谊和合作关系,获批10项产学合作协同育人项目,获批4项烟台市校地融合发展项目,经费近500万元;获批2020年度烟台市海洋卫星数据技术创新中心、烟台市海洋卫星工程实验室,填补了平台空白;“锲而不舍,金石可镂”,大数据学院建设实现全面开花,在烟台市初具影响力,形成了校企、校地互通互动的良性局面。

使命在肩,奋斗有我,作为一名新时代党员教师,乔小燕将不忘初心,不负韶光,在立德树人、教书育人的道路上继续砥砺前行。