山东省高校青年教师教学比赛优秀奖获得者——张硕
时间:2022-09-17
作者:翟杰 编辑:孙媛媛 审核:王永生

三尺讲台展风采教学竞赛求卓越

张硕,2018年博士毕业于吉林大学数学系。山东省第九届高校青年教师教学比赛优秀奖获得者。主讲《概率论与数理统计》和《线性代数》课程。发表SCI论文一篇,在核心刊物发表多篇文章

一、立足教学工作,积极投身课堂教学

20188月,张硕老师入职数学与信息学院,四年来,张老师主要承担《概率与数理统计和《线性代数》的公共课教学工作。在具体的教学工作中,她把握好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽细致,精心设计教案,掌握好教学节奏。在课堂教学中,她以知识的传授为根本,特别注重与学生的沟通和交流,充分表现出以学生为主体的教学理念。

张硕老师在教学上不仅将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用远程教育资源,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,深挖教学资源,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性,从而促进学生专业素养的培养与提高。结合教学实际,培养学生的问题意识,这是课堂教学的最高境界,在讲授概率论的原理时,她善于结合相关知识在生活和科技中的实际应用,巧设生活情境,引导学生根据所学知识对实际现象进行分析,如此一来,不但把教材中缺少生活气息的题材变成了来自生活的、生动的概率问题,还促使学生能够主动投入、积极探究,让学生感受数学生活中的实际应用,达到学以致用的目的。

二、勇于尝试创新,虚心求教,致力教学教改

张硕老师非常重视教学改革,并在教学过程中不断探索和尝试新的教学方法。为了提高教学水平,老师积极参与学校和学院组织的教师进修学习,同时积极聆听同行教师的课程,经常与教学前辈郭林教授讨论教学方法,学习体会其他教师的先进教学方法与经验,虚心听取同行教师提出的意见和建议。张硕老师针对学生成长的特点,在教学过程中采取线上线下混合式教学方式,达成优质的个性化学习体验,满足学生的个性化需求,激发学生的学习兴趣;在课堂讲授过程中,结合预习测试,在线答题、学生讨论等方法,提高学生课堂的参与度。同时,在考核方式上唐老师也进行了改革,她将过程化考核落到实处,结合线上教学平台,将学生每堂课的表现和平时成绩进行记录,实现平时成绩的公开透明、及时准确,让教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高教学质量。唐老师具有较强的创新思维,并在实际的课堂教学中不断尝试改革,她创造性地运用混合式教学,达到了整个教学过程课前、课中和课后的闭环良性循环,实现了这三个环节的有效衔接,将传统的授课模式改变为教师和学生的双向互动,真正地促进的相长。

我想做好一盏灯。”张硕老师常常这样说,博士毕业四年,也是作为老师站在讲台上的第四年,从懵懂紧张,讲课手发抖,到今天能在课堂上侃侃而谈,甚至讲课方式得到教学前辈的认可,在一步步向着自己想要成为的那种老师靠近-----不失温暖,勤学并充满热爱。参加青教赛,是难得的学习机会。一张圆桌,一群热爱教学的年轻人,几位与我们并肩作战、倾尽全力指导我们的教学导师,把我的2021年涂成了金黄色,收获满满。”在谈到青赛获奖时她这样表示。老师是指引学生人生航行的灯塔,能传授丰富的知识,帮助学生了解生命的宽度和多彩的人生,是一件特别有意义且有价值的工作,不断地给自己充电加油,增加能量,希望把学生的路照得远些,再远些。

上一条:巾帼不让须眉,建功立业当标兵——概率统计教研室女教师获奖记