当前位置: 学院首页 > 人才培养
我院举办数学建模专题讲座
时间:2022-06-17
作者:周丽娜 审核:乔小燕

6月14日下午,我院邀请山东大学刘保东教授在2106报告厅作了数学建模竞赛相关问题解析”的专题讲座。我校100余名数学建模竞赛参赛学生和指导教师参加了讲座。

刘保东教授以2021CUMCM C题为例,从赛题理解、建模思路形成、模型结构识别及竞赛论文评审中发现的问题进行解析,从参赛和评审两个视角剖析竞赛中常见的问题及解决策略。

随后,他围绕“问题驱动与数学建模竞赛”主题,结合身边的例子,生动有趣地讲述了现实世界与数学的关系,就如何学习数学建模,参赛注意事项等给参赛同学提出了宝贵的建议。刘教授的讲座内容丰富,现场气氛轻松热烈,使同学们在轻松活跃的气氛中感受到数学就在我们身边,数学在科学中的基础性作用。

本次讲座加深了参赛队伍对数学建模竞赛的了解,有力地激发了广大学生学习数学建模和参与数学建模的热情。