当前位置: 学院首页 > 科学研究
学院财富管理研讨班举行第三次集中研讨活动
时间:2020-06-24
作者:曲子芳 编辑:李希亮 审核:王永生

为加快教师转型发展,推进实施财商教育,学院继续开展财富管理研讨班第三次集中研讨活动。623日下午,学院邀请代金辉博士作主题为“贫富差距相关问题”的财富管理研讨报告。

在报告中,代金辉老师首先通过区分“收入”、“财产”及“财富”的概念,引出了“贫富差距”的定义,并介绍了常见测度贫富差距的方法。然后依次梳理全球贫富差距状况以及我国贫富差距问题,并对我国贫富差距的来源予以了剖析。最后,代老师和与会老师一起学习了2016年发表在《统计研究》上的一篇论文《城市化会减少中国的收入差距吗》并进行了热烈地讨论。该论文利用两部门模型,从理论与实证两方面考察了城市化与总体收入差距的关系。研究发现,忽视城乡内部收入差距和收入分布重叠的影响会造成对总体收入差距的低估和对拐点位置的误判。

学院财富管理研讨班成员在学院会议室201参加了研讨活动。