当前位置: 学院首页 > 科学研究
学院财商教育特色建设学术报告八:再谈财富管理中的数学滥用现象及分析
时间:2021-09-08

97日下午,学院在3201会议室召开数学学院学科团队研讨会暨学院财商教育特色建设学术报告(八)。学院领导、学术骨干等教师代表参加了会议。

会议分两个环节进行。第一个环节主要部署了学院学科团队建设实施方案,包括学院学科建设职责、学科团队定期讨论机制、学科建设简报和工作论文提报等内容,与会人员分别作了交流发言。

在第二个环节中,郭林教授作了财富管理方面的学术报告。郭教授在之前发表的财富管理相关文章中,通过论述财富管理中数学滥用的问题,包括个人财富管理中的有限运算和希尔伯特旅馆悖论中的无限集合,阐述了在经济活动中,由于对其中涉及的数学分析做出不合理假设,导致大众和企业认识误区,从而产生经济假象基于此,再谈财富管理中的数学滥用现象

他认为,并不是所有的无限过程都是数学滥用,其背后一定是一个级数(积分)的收敛或发散。运用一般均衡理论进行混合制一般均衡模型问题、财富管理和二次分配中的均衡问题等相关研究可作为下一步的研究内容。均衡概念早在200多年以前就已出现,其形象的比喻就是 Adam Smith 著名的“看不见的手”。包括 Ricardo M ax Jevons 等在内的 19 世纪众多的经济学家都认为经济系统总是趋向于均衡状态,一致强调市场之间相互作用(一般均衡)的重要性。以数学方程的形式来阐述一般均衡模型的第一人则是Walras 19 世纪下半叶, Walras 第一次对一般均衡概念作出了完整充分的论述,“为以后的经济学家从数学角度研究一般均衡理论设定了所有的问题与原则上必须遵守的研究框架”(Starr1997)。20 世纪初, Pareto Cassel 等人对此又作出了更加系统的描述。从此,一般均衡理论开始了现代意义上的研究。

本次研讨会进一步明确了学院学科团队建设的思路和方向,对于整合学院科研资源、激发教师科研潜力、提升学院整体科研实力具有重要意义。

上一条:(转)学术预告:系统的稳定性与控制:事件触发脉冲控制