当前位置: 学院首页 > 通知公告
2017年度抓党建工作述职报告
时间:2018-01-17

党总支书记 刘庆东

根据年度考核的安排,现把2017年抓党建工作情况汇报如下,请大家批评指正。

一、坚持规范,突出创新,推进“两学一做”常态化制度化

坚决贯彻全面从严治党要求,认真履行党建工作主体责任,严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”制度,总支书记带头上党课,选好配强支部书记,努力建设过硬支部,认真完成“两学一做”规定动作,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。创建“山商数学党建”微信群,出台《关于加强流动党员教育管理的规定》,在校外实习相对集中的地方建立临时党小组,充分利用“灯塔-党建在线”等新媒体平台,构建校内外一体党员教育管理机制,消除了盲区。严把思想政治关,新发展教工党员2名、学生党员13名。

二、紧跟时代,坚决响应,认真学习贯彻好党的十九大精神

党的十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。我院党总支坚决响应中央、省委和校党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定。充分利用党总支中心组、教职工大会、“三会一课”,院网站、宣传栏、微信群、公众号等多种途径和形式,组织全体党员干部、师生员工认真学习党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,为建设有特色开放式高水平财经类大学,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

三、落实制度,集体决策,着力加强数学学院领导班子建设

针对存在突出问题,组织班子成员认真学习校党委印发的《二级学院党政联席会议议事规则》、《关于进一步落实二级学院党政联系会议制度的意见》,健全重大事项必须经集体讨论决定制度,完善涉及教职工切身利益问题必须广泛征求意见并公示制度。学习践行习总书记“三严三实”要求,严格执行中央八项规定,努力打造学习型、服务型和廉洁型领导班子。针对班子极不健全的情况,积极向学校提出建议,在校领导和组织部的大力支持下,经党政联系会议研究,从后备干部中聘任教学助理和科研助理各1名,配备了办公室临时负责人,补充完善了班子,缓解了燃眉之急,保证了学院工作正常开展。根据学校有关规定和我院实际情况,制定了《管理人员岗位职责》,明确责任分工,完善治理体系,提升治理能力。

四、立德树人,狠抓院风,积极营造风清气正心齐工作环境

认真组织教职工学习全国全省高校思想政治工作会议精神、中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见 》、《高等学校教师职业道德规范》,学习时代楷模黄大年先进事迹,加强师德师风建设。坚决落实意识形态工作责任制,扎实推进教职工政治理论学习,弘扬主旋律,传播正能量。倡导“教在数学”的理念,努力改善教师的工作条件,加大人才工作力度,加强大额资金使用集体研究审批,努力创造公平公正的氛围。深入课堂、宿舍、教研室,严抓教学工作秩序和学生教育管理,积极开展“美丽山商”创建和校园文化活动,抓教风、强学风、树院风,积极营造良好的工作环境。

五、查摆问题,强化整改,进一步落实党建第一责任人职责

工作中还存在许多问题,主要是:个别支部组织生活还不规范、不严格,支部活动缺少亮点和特色;个别同志党员意识不强,学习被动应付,先锋模范作用不突出;党支部书记工作的积极性还需进一步激发,基层党建带头人培育还需加大力度;党建工作理念不新、创新不足,流动党员管理还存在薄弱环节;等等。

下一步工作思路和改进措施是:认真学习贯彻党的十九大精神和我校第三次党代会精神,切实履行管党治党主体责任,严格履行党建工作“第一责任人”职责,深入调查研究,积极探索党建工作新途径,坚持全面从严治党,努力解决突出问题,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。