当前位置: 学院首页 > 通知公告
关于做好暑假期间校园安全工作的通知
时间:2019-07-11

各部门、各单位:

2019年暑假即将来临,为切实做好暑假期间的校园安全工作,确保校园安全稳定,有效防范各类安全事故的发生,现就做好暑期校园安全工作有关事项通知如下:

一、切实加强安全教育

暑假期间,天气炎热,师生自发外出活动增多,不安全因素随之增加,各类安全事故易发多发。各单位要高度重视,在放假前对安全工作进行一次总体部署,要利用多种形式,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、事故警示教育等途径,以防火、防盗、防骗、防食物中毒和防交通事故等内容重点,对所有师生都要进行一次全面的安全教育,进一步提高安全防范意识和应对预防处置能力。引导师生远离黄、赌、毒,不参与各种非法组织特别是邪教组织。提醒师生注意交通安全,出行时一定乘坐正规营运车辆,严禁酒后或疲劳驾车。各学院要扎实开展学生防诈骗教育,指导学生甄别各类信息,要通过正规渠道进行打工和参加社会实践,防止上当受骗。

二、认真组织开展安全检查

各单位要在放假前进行一次全面细致的安全检查,要对学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、礼堂等人员密集场所和水电气设施设备、消防设施器材、消防通道、校园监控设施、网络服务设备等设施设备安全进行重点检查。对发现的安全隐患,要逐项整改,彻底消除安全隐患;难以立即整改的,要采取有效措施,防止事故发生。开学前要对重点部位进行复查,确保开学正常运行。

三、全面强化校园管理

一是关注消防安全重点部位,维护、配齐消防设施器材,保证消防器材设施完好有效;清除楼道、楼梯间杂物,保证安全通道畅通。二是严格大型活动审批手续,从严格控制规模和数量,避免发生拥挤、踩踏、火灾等重大事故。按照“谁举办谁负责、谁提供场所谁负责”落实安全责任,严密组织,要确保绝对安全。三是装饰装修工程主管单位一定要遵照消防安全要求办理报备手续,并督促施工单位及时清运垃圾,杜绝堵塞消防通道、遮盖消防设施设备。

四、严格值班信息报送

各单位要安排好暑假期间的值班工作,严格执行专人值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗。对突发事件和特殊情况要及时有效处理,并按规定及时上报,不得瞒报、漏报或迟报。

保卫处24小时报警服务电话:6903510(校内63510)。

安全稳定领导小组办公室

2019710