当前位置: 学院首页 > 学院新闻
学院领导赴龙口洽谈大数据学院合作共建事宜
时间:2018-09-20

应龙口市市长吕波的邀请,917日上午,数学与信息科学学院院长李希亮、副院长乔小燕和党总支副书记石俊山等一行三人,赴龙口市政府进行洽谈。

双方认为,党的十九大后首个区域性国家发展战略——新旧动能转换综合试验区落户山东,“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局对于大数据人才的需求缺口巨大。但在山东半岛的本科院校中数据科学与大数据专业却是空白。作为三核之一的烟台市正在积极推进建设落户在龙口市的“中科烟台大数据研究院”,以大数据应用为引领,整合各方资源和优势对接十强产业,强化产业优化升级的科技支撑。双方一致同意,山东工商学院作为山东半岛地区唯一一所财经类本科院校,设立数据科学与大数据技术专业,为社会培养更多高质量的、适应地方经济社会发展的高素质创新应用型大数据技术人才迫在眉睫。

双方就中科烟台大数据研究院与山东工商学院大数据学院合作共建事宜进行了友好协商,为校地后期深度合作打下了坚实基础。

山东工商学院大数据学院依托于数学与信息科学学院,充分整合信息与计算科学、计算机科学与技术及统计学等相关专业、学科等办学基础和各方力量,致力于大数据相关的科学研究、技术研发、人才培养和产业创新,着力打造校企共建的大数据人才和科学研究平台,提升我校服务社会的能力并促进半岛经济的发展,是依托高校设立的教育研究机构。

通过整合学校相关学科优势资源、有效建立和开展数据科学和大数据技术的特色研究和人才培养,打造高水平多学科交叉融合的学术交流平台,形成集大数据学术研究、技术研究、人才培育和应用服务为一体的创新研发平台、产业智库和人才培养基地,为半岛大数据产业发展提供必要的人才支撑和支持。同时,积极与当地政府和企业进行大数据研究项目的合作开发研究,并将大数据研究成果成功转化服务新旧动能转化,从而促进半岛经济的发展。

作者:史永秀  审核:乔小燕