当前位置: 学院首页 > 学院新闻
刘庆东书记在2018级师生见面会上发言
时间:2018-09-22

坚定“四个自信” 弘扬“山商精神”

在实现民族复兴的中国梦中创造人生价值

——在2018级新生见面会上的致辞

各位新同学:

大家好!欢迎2018级的172名同学加盟数学与信息科学学院这个大家庭!很高兴今天见面并有这样一个交流机会。关于怎样上好大学,9月3日开学典礼上杨同毅校长给大家上了“开学第一课”,讲得很好,当时我也在现场。刚才李院长对如何过大学生活、学好专业提了几点要求,讲得也很好。希望大家仔细品味他们的讲话。借今天机会,我再补充几点。

一是要坚定“四个自信”

2016年习近平总书记在党95周年庆祝大会上提出:我们要坚持“四个自信”,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信党的十九大再次强调,要坚定“四个自信”。“四个自信”不是大话、空话和套话,而是实实在在的硬道理。我们中国人曾经有足够的自信:秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗,汉唐盛世、康乾盛世,悠久的历史,灿烂的文化,泱泱大国,威仪四方。但近代以来我们落后了,被动挨打、任人宰割,1840年鸦片战争、1860年英法联军火烧圆明园、1895年甲午战争、1900年八国联军入侵中国等等,国人的自信被打没了!刘公岛——曾是北洋水师司令部,在威海离我们不远,甲午一战,北洋水师全军覆没,台湾被迫割让日本,这些好像就在眼前。

新中国成立以来,经历了站起来、富起来、到强起来的历程,我们的自信逐步恢复,今天我们应该有足够自信!我国经济总量已居世界第二,外汇储备世界第一,高铁里程世界第一(复兴号时速350公里,京沪高铁是世界上商业运行最快高铁),高速公路里程世界第一,货物进出口量世界第一,世界十大港口我国有7个,港珠澳大桥气势雄伟。我们还有蛟龙、天宫、天眼、量子卫星、北斗导航、大飞机、航母、隐形战机等等。正是中国特色社会主义道路、理论、制度文化优势,使我们创造了这些辉煌。中央电视台曾播出《超级工程》、《辉煌中国》、《大国工匠》等电视纪录片,建议大家好好看看。

我昨天刚刚从青岛回来,学校组织全体中层干部学习考察了海信、海尔、华大基因、万达影都、青岛港、青岛啤酒,都是世界级的国际化企业,规模宏大,技术先进,管理科学,理念超前。当我看到青岛港全自动化装卸码头时被深深地震撼!那么大的港口没有一人,全部人工智能控制,货轮上的集装箱装卸和货场堆放全是自动化的。这些都使我更加坚定了“四个自信”,也对在党中央、国务院的领导下有效应对中美贸易战充满必胜信心。

二是要弘扬“山商精神”

“山商精神”大家发的《学生手册》里有介绍是吧,四句话:“艰苦奋斗,自立自强”的创业精神、“锐意改革,开拓创新”的进取精神、“用心干事,争创一流”的敬业精神、“尊重教师,关爱学生”的人本精神,说的很明白,具体内涵我就不作解释了。党委书记白光昭要求我校学生要具有“必要的历史知识、健康的身心素质、较强的创新能力、宽广的国际视野”。“必要的历史知识”,我的理解是不仅要了解中国历史、世界历史,还要了解我们的校史,而了解校史最重要的就是要传承和弘扬“山商精神”。

“山商精神”是我校原党委书记毕宪顺(后来任鲁东大学党委书记,去年刚退休),2006年4月在我校第一次团代会上提出来的。说起“山商精神”,我跟它很有渊源。我1994年大学毕业分配来咱们学校工作,当时学校条件十分艰苦,只有第一教学楼、14-15-16三栋学生宿舍楼和一餐,一片荒凉,我担任辅导员时带学生劳动曾经3次碰见野兔。大家在迎新晚会上都看到了学校创建时的照片。在那么艰苦的条件下,我校全体师生员工艰苦努力,发展成今天这个样子,难能可贵!2006年,我当时任党委、校长办公室副主任,分管全校文秘工作,受毕书记之命,对“山商精神”进行了概括和提炼。当然“山商精神”不是我的发明创造,我只是根据山商的历史,并以一个参与者和见证者的身份,用恰当精炼的语言,进行了总结、概括和提炼,并得到了大家的高度认同。

“山商精神”是我校三十多年奋斗精神的凝结,对学校的发展有重要意义,对我们每个人的成长成才也有启发,需要每个山商人传承和弘扬。

三是要把个人梦和中国梦结合起来

2012年十八大后不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最大的梦想。中国梦的核心就是两个一百年奋斗目标:到建党一百周年时全面建成小康社会到新中国成立一百周年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。党的十九大报告又重申了实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我们每个人都有自己的美好梦想——个人梦,如:有个好工作、好家庭、买车、买房,实现个人抱负等等这些个人梦想只有和民族梦、国家梦紧密结合起来,才能更好地实现,也才能更有意义。

党的十九大报告强调:今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当前,以特朗普为代表的美国鹰派政客对中国发动贸易战,打击中国的高科技产业,就是惧怕、遏阻中国的崛起,我们要在党和政府的领导下坚决有效应对。9月15号烟台秋季车展,陪爱人去看车订车,我就决定制裁美国和日本,不买他们的车。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。新时代,为我们新一代大学生提供了施展才华的广阔舞台。大家的年龄基本上都是零零后,年富力强,是实现民族复兴的中坚力量。所以大家一定要倍加努力珍惜宝贵时光修身求学,早日成才,毕业后到社会的“中流击水”,实现自己的人生价值!

谢谢大家!