当前位置: 学院首页 > 学院新闻
我校学生在2022年全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩
时间:2022-10-13
作者:史永秀 编辑:柳伟 审核:王永生

近日,由教育部高教司、中国工业与应用数学学会主办的2022“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校最终获山东省一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,该竞赛是面向全国大学生的群众性科技活动,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。

近年来,我院积极探索创新型人才培养方式,以学科竞赛为依托,以教学改革和课程建设为手段,不断激发学生学习兴趣和潜能,培养学生创新精神和实践能力。我院积极组织学生报名参赛,并邀请校外建模专家进行竞赛宣讲和专题辅导,团队指导教师克服疫情影响,制定周密培训计划和培训内容,全力做好各阶段线上、线下培训,对学生建模、编程、写作等方面做系统化辅导,营造“以赛促教、以赛促学”创新学术氛围。

我院将总结此次大赛的经验与不足,进一步发挥团队优势,不断改革创新,积极筹备《数学建模》专创融合示范课程和《数学建模入门》选修课,推进实践教学改革,借助竞赛活动平台,培养学生的实践能力和创新能力。