当前位置: 学院首页 > 学院新闻
数学学院赴京开展教育数智化转型系列调研
时间:2023-06-02
作者:王慧 编辑:孙媛媛 审核:王永生

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻好习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习发表重要讲话精神,将教育数字化成为开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,52961日,数学与信息科学学院大数据学院党委负责人带队赴北京开展系列调研活动。

530日,调研团队参加了中国高等教育学会指导的、中央财经大学及用友集团新道股份有限公司八家单位联合主办的第十三届数智化人才培养暨产教融合发展大会”。听取了教育部高教司、中国高等教育学会北京大学清华大学北京工商大学10余位发言人所作的“教育数智化赋能未来教育变革”、“教育数智化启新向未来”、“数字赋能商科教育创新发展”、“‘六新’推动高等教育的数字化转型”等主报告,了解了未来高等教育变革的趋势,对学院培养财商特色高质量理科人才指明了方向。

531下午调研团队赴大会主办方之一的北京工商大学数学与统计学院开展调研数学与统计学院党委书记周艳杰主持座谈会围绕1个清单、1个要求、1个目标、3项措施了该学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的开展情况。双方从党建工作、人才培养学科特色、合作办学、师资队伍数智化培训几个方面开展座谈,为我院开展主题学习、推数字财富建设、破解发展难题提供了先进的做法,双方建立了共荣互通的友好合作关系。

调研期间,团队还前往用友业园访企拓岗,走访合作企业北京千锋互联科技有限公司与企业工作人员面对面交流,与不同届校友心与心交谈,了解校友在职场的岗位适应能力和发展状况,掌握了在校培养与社会需求之间的差距,对今后全过程人才培养提供了宝贵的意见。

本次调研活动为今后学院进一步推动数智化转型,推进数字教育发展,加快数字财富特色建设,深化产教融合校校合作提供了借鉴和参考。学院专业教研室主任、学工队伍参与了调研。

上一条:数据科学与大数据技术专业获评2023“软科”中国大学专业 B+ 专业