当前位置: 学院首页 > 人才培养
时间:2024-03-12

课程名称:高等代数(Advanced algebra

课程简介:

高等代数是高等院校数学专业的一门重要的主干基础课,是中学数学知识的延续和提高,不仅对学生数学思想的形成有着重要意义,也是学习数学学科和现代科学知识的必备基础和重要工具,尤其在当代计算机技术、通信技术、大数据和人工智能等领域有广泛的应用,信服、信科、大数据专业的后继课程与这些内容相关,应用性非常强。

本课程主要讲解线性代数部分,本课程的主要任务是通过教学的主要环节(课堂讲授与讨论、习题课、作业、辅导答疑等),使学生学习和掌握线性代数的理论:行列式、线性方程组、矩阵、线性空间、特征值与特征向量、二次型等。既要涵盖知识面的广度,也要重视知识点的深度。使学生掌握为进一步提高专业知识水平所必需的代数基本知识,基础理论和基本方法。

在传授知识的同时,要通过各教学环节逐步培养学生具有比较熟练的运算能力、抽象思维能力、逻辑推理能力和自学能力,还要培养学生具有抽象概括问题的能力和综合运用知识分析解决问题的能力。