当前位置: 学院首页 > 人才培养
数理统计
时间:2024-03-12

课程名称:数理统计(Mathematical Statistics

先修课程:数学分析、高等代数、概率论

课程简介:

数理统计是研究如何有效地收集、整理和分析受随机因素影响的数据,并对所考虑的问题做出推断或预测,为采取某种决策和行动提供依据或建议的学科。通过本课程的学习,使学生了解数理统计的基本思想,理解数理统计中的基本概念,掌握基本的统计推断方法,初步了解数理统计研究的新进展并建立统计思维方式和统计素养,学会使用常用的统计方法解决一些实际问题,为进一步学习后续相关课程打下良好的基础。

数理统计课程思政的核心途径是全方位深度挖掘、提炼、整合思政教育元素,科学合理地设计相关教学案例,在课堂教学中结合知识点,将理想信念、文化自信、职业道德、工匠精神、奉献社会等思想政治教育核心元素纳入课程教学,实现课程教学与思政教育的有机融合,实现全员、全程、全方位育人,以达到“润物细无声”的育人效果。