党员风采
巾帼不让须眉,建功立业当标兵——概率统计教研室女教师获奖记
时间:2023-03-08
作者:翟杰 编辑:孙媛媛 审核:王永生

202337日,学校召开纪念“三八”国际妇女节113周年暨先进表彰座谈会,概率论与数理统计教研室获评“山东工商学院女职工建功立业标兵岗”。

概率统计教研室共有11名教师,其中女教师7名,且全部都是党员。她们牢记党员的责任与担当,履行“一名党员就是一面旗帜”的承诺,爱岗敬业、勇挑重担、乐于奉献,积极贯彻落实学校和学院的相关要求,凝心聚力、开拓进取,在多个方面做出了突出贡献,取得了可喜成绩。

一、思想政治立场坚定,忠于教育。

概率统计教研室全体女教师思想素质过硬,政治方向正确而坚定,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,关心时政,心系家国,爱岗敬业,忠于教育。工作中处处发挥党员的先锋模范作用,具有大局意识和集体意识,团结友爱,积极进步,以出色的工作业绩树立鲜明的师表形象。

二、专业建设攻坚克难,砥砺前行。

概率统计教研室承担数学与应用数学专业建设和人才培养工作。在多年的专业建设过程中,教研室女教师牢固树立“以学生为中心”育人理念,坚持一切为了学生、为了学生的一切,并以此作为专业发展的主线,将新发展理念落实在思想引领、教育教学、课程改革等育人的各个环节。

在认真研究国家关于高等教育的方针政策,深入学习全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、“双万计划”等重要会议和文件精神的基础上,以学生成才与发展为中心,科学谋划专业建设规划,积极申报,反复打磨,2022年应用数学专业成功获批山东省一流专业建设点。

教赛结合,专创融合,积极指导学生参与全国大学生数学建模竞赛、全国大学生统计建模大赛、全美大学生数学建模大赛等各项赛事,获省级以上竞赛奖项26项;积极指导学生参与创新创业项目,近年来大学生创新创业训练计划省级立项5项,校级立项4项,获校级互联网+、财翼山商创新业大赛奖项5项。

重视实践教学,探索协同育人长效机制。近年来,获批教育部产学合作协同育人项目5项,开辟产学研实训基地5个。

三、教学方面勇挑重担,锐意进取。

概率统计教研室女教师既承担全校数学公共课教学,又承担专业课授课、实习实训、认知实习、毕业论文等各项专业教学任务,年均授课工作量340学时以上,面对师资紧缺、工作量大的难题,多数女党员教师每学期承担三门课程教学任务。她们对教学认真负责,多次承担全校观摩课,教学效果优秀,评教成绩位居前茅。省一流专业获批后,她们率先在数学与应用数学专业实施课堂教学改革,施行推广过程性考核评价,人才培养质量显著提升。近年来,先后获批校教改项目6项,建设校金课1门、校课程思政示范课1门,编写校财富管理特色教材1部;荣获校山东省青年教师讲课比赛优秀奖2人次,校青年教师讲课比赛一等奖1人次,校教学效果奖8人次,教学质量奖4人次;发表教改论文5篇。

四、科研方面孜孜以求,勇攀高峰。

概率统计教研室7名女教师中5人具有博士学位,2人获聘硕士研究生导师。她们深知教研相长,在繁重的教学任务和育人工作之余,潜心科研,硕果累累。近年来,获批山东省自然科学基金3项,获批烟台市校地融合发展项目1项,经费近百万元;发表A+论文1篇,ESI高被引论文1篇,A类论文5篇,B类论文10篇。

五、学生工作春风化雨,无私奉献。

概率统计教研室女教师中多人担任本科生班主任,从专业学习、个人成长、职业规划等方面全方位加强学生思想引领、激发内生动力,帮助学生更好成长。她们义务为全校考研学生进行线上、线下多种形式的考研数学课程答疑,义务在“数学青年”公众号上发布考研数学“每日一题”,助力全校学生考研。她们为本专业历届学生组织“考研动员会”,了解考研学生状况,针对每人不同情况逐一动员、给出报考建议、复习建议;学生准备考研期间,帮助和落实学生就业。2018级毕业生毕业去向落实率为90.29%,居全校首位。

六、多个方面多次获奖,硕果累累。

1.教学获奖。山东省高校青年教师教学比赛优秀奖2人次;全国高等数学微课程教学设计竞赛华东赛区二等奖1人次;山东工商学院青年教师讲课比赛一等奖1人次;校教学效果一等奖3人次,二等奖5人次;校教学质量奖提名奖5人次。

2.荣誉奖励。山东工商学院“三八红旗手”2人次;山东工商学院“优秀共产党员”2人次;山东工商学院“优秀青春成长导师”2人次。

3.人才培养。全国大学生数学建模竞赛国家二等奖1项,省级二等奖8项,省级三等奖5项;全国大学生统计建模大赛国家二等奖4项,国家三等奖6项;第十二届全国大学生市场调查与分析大赛省级一等奖1项;第八届全国大学生统计建模大赛省级二等奖1项;山东省研究生统计方案设计与分析大赛三等奖1项;山东工商学院“财翼山商“创新创业大赛一等奖1项;山东工商学院“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项,铜奖2项。