数学与信息科学学院四届三次双代会工会工作报告
时间:2011-09-13
数学与信息科学学院

今天,我代表第四届工会委员会向全体会员大会汇报工作,请审议。

2010年,数学学院工会工作在学校工会的指导与我院党总支正确领导下,在全体会员的大力支持下,围绕学校及我院的中心工作,以热心服务教职工、积极维护教职工权益为指导思想与原则,以学习型工会组织建设为突破点,认真贯彻上级精神与要求,积极开展参与各项工作活动,取得了一定的成效。

一、以强化学习为中心,做好工会工作与学院中心工作的结合与保障。

通过各种形式,配合学校工会及学院党总支开展各项学习活动。努力加强工会委员的业务知识学习,倡导工会会员认真学习《工会法》、《教育法》、《教师法》为主的相关知识的学习。继续开展师德建设月活动,引导广大教职工端正教育思想,更新教育观念,树立良好的职业道德风范,增强了广大教职工的职业道德建设使命感、责任感和光荣感,全院教职工道德水平和整体素质有明显的提高。

通过这些学习活动的组织,提高了广大会员党的大政方针的理解与参加学校发展与改革的积极性、做好本职工作的主观能动性。为学院的中心工作较好地起到了保驾护航的作用。

二、强化服务意识,切实维护教职工合法权益

工会是全体教职工的大家庭,要积极为教职工反映的问题与情况做好服务与组织工作,强化工会组织的服务意识是做好工会工作的基础,第四届工会委员会积极开展各项活动,提高教职工的凝聚力与向心力。关心教职工生活及工作上的遇到的问题与情况,在教学方面、个人生活方面帮助教职工解决了一些力所能及的问题。

三、积极参与,努力完成上级工会工作任务,丰富教职工文化娱乐生活

根据学校工会的安排,认真组织参加校工会组织的各项政治活动与各项文体活动,利用元旦等节日开展庆祝活动,丰富了教职工的文化娱乐生活。

今年以来,我院工会自行组织的活动有以下几项内容。20103月组织了三八妇女节慰问活动;5月中旬,组织全体工会会员春游活动。9月份开展慰问离退休教职工活动,共计走访徐荣权等10名退休教师,给他们送去组织的关心与温暖。

一年来,参加的校工会活动主要有:组织参加了校第二十四届田径运动会;共计13名老师参加;5月参加了教职工男子篮球赛;9月参加师德建设月活动;10月参加教职工男女排球赛;其中男队以小组第二出线,未能进入四强。

通过这些活动的组织与参与,一方面完成了校工会的工作布署,更重要的是增强和团结,加强了沟通,同时也为我院争得了荣誉。

四、加强组织建设,提高科学决策、民主决策能力

工会是一个群众性组织,以服务教职工为各项工作的出发点与落脚点,积极参与学院的各项工作,注重加强自身建设,提高科学决策、民主决策能力。

五、存在的不足

看到成绩的同进,我们也必须看到,在我院工会工作中也存在一些不足,主要有以下几个方面。

一是工会组织的自身建设还需要不断加强,要更好地提高服务教职工的能力与本领。结合重点工作、常规工作,从规范学习与提高工作能力为突破点,认真思考、充分发动,积极促进工会工作顺利开展,并不断开创我院工会工作新局面。

二是团结凝聚全体教职工的能力与方法不足,需要做更深入的研究与思考。与教职工的联系还需要加强,多听取教职工的意见和建议,进行有效地沟通与交流,更好地促进各项工作。

老师们,我认为,第四届工会委员会各位委员很好地履行了职责,工作是勤奋的,也取得了一些成绩,这些成绩的取得,离不党总支的正确领导,更离不开全体会员的大力支持。在此,我代表第四届工会委员会向大家表示衷心感谢。

欢迎全体会员对工会工作提出批评和建议。谢谢大家!