当前位置: 学院首页 > 学团工作
数学学院开展百团百校 “黄金密运”精神主题宣讲活动
时间:2021-06-26
数学与信息科学学院学生工作室

为弘扬黄金密运精神,落实党史教育学习,625日上午,数学与信息科学学院(大数据学院)走进中小学校园,开展百团百校黄金密运精神主题宣讲活动。宣讲团分为十支队伍,走进莱阳市七所学校进行宣讲。

一群人站在一起描述已自动生成

625日上午六点,黄金密运精神宣讲团从山东工商学院东校区出发,历时三小时,途经一百余公里,依次走进莱阳市赤山初级中学、莱阳市赤山初级中学小学部、莱阳市古城小学、莱阳市照旺庄初级中学、莱阳市白藤口小学、莱阳市第二实验小学、莱阳市穴坊中心小学七所中小学的校园。宣讲团全体成员走入校园,做胶东红色文化的践行者,做传播黄金密运精神的主力军。

在宣讲活动中,各队队长作为主讲人,首先向同学们讲述相关党史故事,引出了黄金密运宣讲主题。同学们在主讲人细致生动的讲解下,了解了党决定在胶东地区进行黄金密运的历史原因,认识到黄金密运作为一项急迫的经济政治任务,对于当时党的发展建设有着极其重大意义。

主讲人为同学们介绍了黄金密运的多种方式与路线,讲述了革命先辈的光辉事迹,以及密运工作进行的艰难进程。在强渡汾河用生命护送黄金党史传奇故事的讲述过程中,无论是王德昌与战士们在偏远难行的山路上昼夜行军的吃苦耐劳精神,还是冒枪林弹雨抱金渡河的坚强意志品质,都让同学们学习领会了胶东军民在密运行动中勇敢面对重重挑战体现出的精神智慧与百折不挠的意志品质。艰苦的抗战岁月,黄金密运精神带领军民打赢红色金融战;和平年代的今天,党史上的黄金密运精神仍被胶东人民谨记于心。

最后,同学们在主讲人的带领下,齐声朗读《少年中国说》。同学们通过对本次宣讲内容的学习,立志将金血交融,敢为人先的黄金密运精神融入到学习生活当中,争做金心向党,舍我为党,勇于担当民族复兴大任的新时代少年。