当前位置: 学院首页 > 人才培养
中国科学院严加安院士、骆顺龙所长来学院讲学
时间:2018-08-16

810日上午,应李希亮教授邀请,著名概率论与随机分析学家、中国科学院院士严加安先生,著名量子概率和量子信息专家、中国科学院应用数学研究所所长骆顺龙研究员来我校讲学。副校长徐世艾、王艳明出席报告会,来自哈尔滨工业大学(威海)、烟台大学、海军航空大学和我校的部分师生聆听了报告,徐世艾副校长主持报告会。报告会结束后,党委书记白光昭会见了严加安院士和骆顺龙所长,对两位著名专家来我校讲学表示热烈欢迎,就学科建设和进一步的院地合作进行了沟通。

严加安院士作了题为“概率破玄机,统计解迷离”的学术报告。严先生长期从事概率论和随机分析的研究,领悟到概率统计学科的本质,曾戏写一首悟道诗总结自己的体会,这也是此次讲座题目的由来:“随机非随意,概率破玄机。无序隐有序,统计解迷离。”报告通过14个日常生活中的实例,包括生日问题、评估疾病诊断的确诊率、设计对敏感性问题的社会调查、辛普森悖论、统计平均的陷阱、体育竞赛规则隐藏的玄机、血标本检验的最优设计、如何确定抽样调查的样本量等深入浅出地为师生们展示了概率统计是如何破解日常生活中的“玄机”和“迷离”的。现场师生深受启发,零距离领略了数学大师的风采,激发了同学们研究数学的兴趣。

骆顺龙所长做了题为“量子信息处理”的学术报告。量子信息是经典信息的革命性发展,是从宏观世界到微观世界的自然延伸。量子信息研究信息处理的极限能力和实现极限能力的方法,其最终目标是建造量子计算机、发展相应量子算法, 为信息处理提供经典方法难以比拟的工具。骆所长的通俗报告将量子信息处理的来源背景、数学理论及物理应用给出解释。报告结束后,骆所长对师生们提出的问题进行了详细地解答。

报告人简介:

严加安,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,国际著名数学家,中国科学院院士。

骆顺龙,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长,量子计算与量子信息处理研究中心主任。

作者:史永秀  审核:乔小燕