2015上半年党委(党总支)中心组学习计划
时间:2015-03-27
党总支

2015年上半年,党委中心组要深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以提高干部理论水平、思想素养、领导能力为重点,努力建设学习型领导干部队伍,为推进高水平有特色开放式工商大学建设提供坚实的思想基础。党委中心组学习计划安排如下:

共设9个学习专题(根据形势变化,作适时调整):

(一)第二周:大学文化建设

重点:习近平总书记关于文化工作的论述

(二)第四周:十二届全国人大三次会议精神、全国政协十二届三次会议精神

重点:政府工作报告

(三)第六周:关于加强和改进高校宣传思想工作的文件精神

重点:中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、刘云山同志在全国宣传部长会议上的讲话

(四)第八周:关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神

重点:习近平总书记在第十八届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话

(五)第十周:关于推进依法治国的重要讲话精神

重点:习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话

(六)第十二周:关于加强和改进党的群团工作的文件精神

重点:中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》

(七)第十四周:关于加强社会主义精神文明建设的讲话精神

重点:习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话

(八)第十六周:关于加强和改进师德建设的文件精神

重点:教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》

(九)第十八周:习近平总书记“四个全面”战略思想

重点:人民日报评论员系列文章

二、学习形式

(一)分散自学。中心组成员按照学习计划,认真学习所列篇目,并作好学习笔记。要自学3-5本理论书籍,并提交不少于1篇学习心得。

(二)集中学习。原则上每2个周集中学习1次,一般安排在周二下午,遇有特殊情况可提前或推迟,届时由党委宣传部提前一天通知党委中心组所有成员。集中学习时,轮流安排中心组成员作主题发言,全体中心组成员要进行广泛而深入的讨论和交流,统一思想,形成共识。

(三)专题辅导。原则上安排1场专题辅导报告会,由党委宣传部负责邀请校内外专家作专题辅导讲座。

(四)调查研究。中心组成员结合工作,深入基层开展调查研究,撰写不少于1篇调研报告。

三、学习要求

党委(党总支)中心组成员要对学习高度重视,深刻认识中心组学习在加强思想政治建设、提高领导学校科学发展能力、建设学习型党组织等方面的重要作用,做广大教职工政治理论学习的典范。

要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,着眼于解决学校改革发展面临的有关问题,不断增强政治意识和贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,使学习的过程成为理清工作思路、提高创新意识、解决实际问题的过程。

各党总支中心组要认真作好学习的组织工作,做好学习和考勤记录,确保各项学习任务落到实处。也可结合实际,不断探索和创新学习形式,进一步增强学习的吸引力和实效性。

如有其他学习内容,根据需要另行安排。