开展统一战线纪念"五一口号"70周年活动的通知
时间:2018-03-20

各民主党派、党外知识分子联谊会、归国华侨留学人员联合会:

今年是“五一口号”发布70周年及改革开放40周年,为隆重纪念这一重要历史事件,引导推动全校统一战线成员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化共识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,现面向全校统一战线成员开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动。

一、活动主题及内容

活动主题:风雨同舟七十载,牢记使命勇担当。

活动内容:开展“重温一段历史、书写一篇心得、开展一次演讲、组织一次社会考察调研、召开一次研讨会”“五个一”系列活动。

20183月—10

1、“重温一段历史”读书活动

时间: 20184

具体内容:统一战线成员共读《让历史告诉未来》《画出最大的同心圆——习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神》《新时代面对面》等书籍,全面回顾我国统一战线和多党合作发展史的历史沿革和重大事件,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体统战成员在学懂弄通做实上下功夫,积极围绕学校三次党代会的任务目标,积极主动作为,双岗建功。

2、“风雨同舟七十载——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”主题征文活动

时间:20184

具体内容:积极响应省委统战部号召,组织统一战线成员紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这一重要任务和工作主线,以亲历回眸、所见所闻、采访笔录、感想感悟等形式撰写文章,并向省委统战部报送优秀征文。

3、“不忘初心,新时代新作为新风采”主题演讲活动

时间:2018年上半年

具体内容:组织学校党外知识分子围绕“教书育人,立德树人”为主题开展演讲活动。

4“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

时间:2018年上半年

具体内容:组织党派成员和党外代表人士寻访革命旧址、参观统一战线教育基地、爱国主义教育基地;组织统一战线成员围绕产学研合作和新旧动能转换,到农村、企业考察调研,充分发挥广大党外知识分子的智力优势,更好地为社会服务。

5 2018统一战线成员建言献策专题研讨会

时间:2018年下半年

具体内容:邀请在参政议政、建言献策上有一定经验的专家学者围绕参政议政、建言献策,围绕服务山东新旧动能转换重大工程和地方经济社会发展,围绕学校推进有特色开放式高水平工商大学建设,分享交流成果经验。

各民主党派、党外知识分子联谊会、归国华侨留学人员联合会要充分认识开展“五一口号”发布70周年纪念活动的重要意义,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合本方案内容,积极组织开展纪念活动,自觉传承和弘扬多党合作优良传统,增强坚持和发展新型政党制度的政治定力,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,并聚焦聚力供给侧结构性改革、建设创新型国家、打好三大攻坚战和新旧动能转换重大工程,画出最大同心圆,为学校的改革发展和地方经济文化建设贡献统战力量。活动开展情况请及时报学校党委统战部。

二零一八年三月

上一条:关于科学组织“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛的通知