学生党员考研经验分享——罗惠桢
时间:2022-04-28
作者:罗惠桢 编辑:孙媛媛 审核:王永生

感谢学院给我一个这样难得的机会浅谈一下自己的考研经验。说是经验,其实也谈不上,其实就是自己走过的一些路。

先自我介绍一下,我叫罗惠桢,来自信科183,初试399,总排名第7,一志愿上岸长春理工大学电子信息计算机技术专业。今天,主要和大家分享一下考研期间的学习计划和心态问题。

首先,是学习方面。现在在b站上有很多的考研博主。像学长小谭,鸟山学长等等。他们的考研前期、中期以及后期都介绍的十分详细。我觉得他们讲的都特别好,这里我就不多说了。大家可以根据他们的每月规划结合自己的实际情况进行制定自己的计划。我想着重说一下考试技巧方面。我一直觉得自己是一个不太擅长学习但是擅长考试的人。我们应该明白,考试是为了获取更高的分数,所以,适当的取舍就很重要。举个例子,我考数学的时候,在做第四道大题的时候,我意识到他的计算量很大。所以,我先把能写的步骤先写上了。然后接着做后面的题,做完后面的题之后。还剩45分钟。我先拿出十分钟算了那个题,十分钟之后,我还是没有算出来。然后我就果断放弃了。前面的选择填空一个5分。所以,我就把重点放在了选择填空上。因为选择我是先算出答案然后再找对应的选项,所以,我是从填空开始检查的。又把每个填空算了一遍。最后,检查出了两个错误,改正了,最后,挽回了这10分。

其次,是心态方面。考研是一场持久战,保持良好的心态是十分重要的。过度焦虑和过度自信都可取的,因为考研这件事是你焦虑就能上岸的。所以,焦虑没有任何作用,他只会让你学不进去,然后别人会在你焦虑的期间学到更多的东西。我自己在考研期间能够保持良好心态的原因就是,看见别人焦虑,我就在想,只要我能稳住,我就能比他多学很多知识。还有就是,永远不要觉得初试能过院线就行,复试现在刷人越来越厉害,电子信息一志愿上不了岸,调剂就很难。所以,初试分越高越好,别嫌多。

以上,便是我的一些小经验。只要师弟师妹们平常学习不偷懒,好好学,坚持复盘。大家最后都能上岸!