数学与信息科学学院(大数据学院)开展2022年第一期入党积极分子对象培训班第六讲
时间:2022-04-29
作者:翟杰 编辑:孙媛媛 审核:王永生

4月29日下午,数学与信息科学学院(大数据学院)于线上开展2022年第一期入党积极分子培训班第六讲,学院组织员为主讲人,2022年第一期入党积极分子到场听讲。

本次培训的主题是“认识文化遗产,坚定文化自信”,分为前言及文化自信的提出、文化遗产与世界文化遗产、文化遗产的保护与传承三个部分。

主讲人以党的十九届六中全会强调全党必须增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护为切入点,介绍了文化自信提出的过程及文化包含的三个方面,其中中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉和精神命脉,是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,一定要了解和认识中华优秀传统文化。除书本阅读、课程学习、博物馆参观、APP自学、文化节目观看等形式,还可以通过了解和游览文化遗产地的方式,进一步学习和认识中华优秀传统文化。在我国数量众多的文化遗产中,世界文化遗产有38项,数量居世界前列。近年来,得益于有效的保护和传承,传统文化发展局面为之一新,不仅成为我们最深厚的文化软实力,也为世界发展提供了独特的中国价值,更加坚定了我们的文化自信。

主讲人希望同学们今后可以不断加深对文化遗产的认识,坚定文化自信,同时增强保护文化遗产的意识,用己所学为文化遗产的保护贡献一份力量,将中华优秀传统文化继续传承下去。

上一条:数学与信息科学学院(大数据学院)开展2022年第一期入党积极分子对象培训班第五讲

下一条:数学与信息科学学院(大数据学院)开展“薪火相传,助力考研”主题党日活动