当前位置: 学院首页 > 学团工作
2018年寒假开学后高校师生思想反映调研报告
时间:2018-03-09
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

新学期开始,为掌握学生返校后的思想动态和心理健康状况,对学生暑期思想动态转变情况加深了解,以便于增强我校大学生日常思想政治教育工作的针对性,我校学生处开展了2018年寒假开学后高校师生思想反映调研活动,我院积极配合,开展了一系列调查活动。我院主要通过学生干部座谈会,学生干部走访班级,班干部深入了解班内情况,以及抽取个别学生进行谈话等多种方式展开相关调研,对学生的寒假见闻、新学期学习安排、以及对国家时政的了解情况进行了解。调研本着科学实施的原则,涉及不同年级,不同专业,不同学生教师群体等。调研成果由数学与信息科学学院学生会汇总整理,形成本报告。

一、认真组织开展返校学生思想状况调查活动

为充分了解同学们寒假返校的思想以及心理状况,3月5日至3月8日我院积极配合学生处要求开展对同学们返校后的思想动态、心理健康状况的摸底和了解,全面详细的掌握了全体学生的思想状况。

首先,召开学生干部代表座谈会。3月5日我院组织召开了学生干部座谈会,传达了2018年度工作要点和十九大报告精神,与学生干部亲密交谈。会议要求各班班长反馈寒假学生返校情况,学生会各部门各司其职,严查上课缺勤,宿舍卫生等情况,团支部积极落实,并且深入切实的做好返校学生思想状况调查工作,做好学生到校情况和学生心理状况进行摸底。其次,心理健康工作部汇报各年级情况。座谈会上,我们要求班级阳光天使就近期学生返校后的状况做了相应的汇报,并且及时发现解决相关心理问题。继续坚持做好本学期的心理危机反馈工作,积极组织班级心理活动。在会议上要求班级主要学生干部时刻留意班级学习氛围,与同学多沟通,关注同学新学期思想动态。每班团支书一定要做好动员者,关注国家时政,在班级网络时常更新时政新闻,十九大会议精神等。3月6日至8日,我们采取个别访谈的方式,抽取部分同学一对一交流,了解他们的寒假见闻,新学期学习安排以及对十九大会议精神的理解请况。

二、对学生寒假见闻等进行了解,具体整理如下:

通过召开寒假返校交流会以及一对一个别访谈的形式,调查发现多数学生寒假思想状态良好,在家中用积极乐观的生活方式安排自己的生活。部分同学在家自学新学期课程,阅读课外书丰富自己文化生活。部分同学积极投身丰富多样的社会实践,意识到假期实践的重要性。同学们结合自己的实际情况,或进入企业实习工作,或深入学习专业知识,广泛闻见,了解社会动态,学着用自己的眼睛看世界,结合实际定位个人发展。提升个人素质,增强就业信心。

三、调查我院学生在学习工作方面整理如下:

1、通过学生返校情况,自律部查课情况,以及任课老师对同学的上课状反映情况来看,学生整体精神面貌良好,能够积极投入新学期的学习和生活。寒假结束,新学期开始,学生又迎来了新一轮的学习,绝大部分同学能够迅速从寒假的相对轻松状态中回到校园生活状态,无论是从精神面貌,还是学习动态等各方面来看,都表现出较好的势头。

2、工作方面学生会成员以及班级主要学生干部劲头十足,各司其职,认真负责,对上一学期工作做了认真总结,对新学期工作有了初步的计划,工作态度认真负责。

四、对党员及主要学生干部对于国家时政级十九大会议精神的理解程度进行了解,整理如下:

调查发现,我院党员,学生干部及大部分同学积极关注国家时事,关心社会发展,思想认识有明显提高。寒假期间,大部分学生关主目前国内外发生的重大事件,国家的应对政策,两会等,自学新党章,学习十九大报告会议精神。尤其是我院党员干部,做到每天收看新闻,通过灯塔在线每天进行学习。同学们对党的政策、路线、方针持积极认可的态度,对于大学生升学、就业等社会问题有一定感悟和认识,在政治问题上有坚定的立场,爱国情感也得到了进一步加强。

五、调查我院学生心理健康状况,整理如下:

3月5日,心理健康工作部部长召集每个班阳光天使开展会议,要求阳光天使密切关注本班同学心理动态,散播阳光正能量,引导同学思想往积极乐观方面转换。据反馈状况看,班级同学开学后思想状况反映良好,并无思想异常学生。

六、总结

在本次调研我们本着科学调查的原则,涉及老师,主要学生干部,党员,不同年级的同学们。我院主要通过学生干部座谈会、学生干部走访班级、班干部深入了解班内情况以及抽取个别学生进行谈话等多种方式展开相关调研。

调查发现,2018年寒假学生返校思想反映良好。同学们不仅在爱国情感及自身价值上有了很大提高,对自己新学期提出了新的学习要求,对个人发展有了新的期待、新的目标和明确的规划,并据此及时对自己的大学生涯规划做出调整和修改,找到了以后努力的方向。

自寒假开学来,我院学习氛围浓烈,老师工作态度热情饱满,备课认真,授课方式和内容相较于上学期都更加生动吸引学生。学生干部对自己的工作有了新的计划,劲头十足,各部门各司其职,开学来工作进展顺利。同学们更加关注国家时政,积极学习十九大会议精神,对政治问题有坚定地正面的态度。就心理健康状况而言,各班思想反馈正常,并未发现心理存在异常的学生。

数学与信息科学学院

2018年3月8日