当前位置: 学院首页 > 学团工作
山东大学刘保东教授为我院师生作学术报告
时间:2020-12-04
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

122日下午,山东大学计算机科学与技术学院刘保东教授应邀来我院为师生做学术报告,报告会由乔小燕副院长主持。

3201会议室,刘保东教授分析了近两年省内高校建模竞赛获奖情况,介绍了山东大学在数学建模竞赛方面取得的成绩,着重分享了数学建模赛课一体化体系建设和经验做法,并与学院教师就竞赛指导方法、培训内容等方面进行交流。

随后,在4314教室,刘保东教授为学院19级全体学生做了题为《问题驱动的数学建模与竞赛》的学术报告,他从数学模型和数学建模的内涵和作用出发,用丰富的案例,向同学们介绍了建模思维和以问题为驱动的建模方法,他还从历年经典赛题入手,介绍了建模学习的有效方法,启发同学们从数学建模的角度认识和解决实际问题,对学生如何参加各类数学建模竞赛提出了有益的建议。最后的互动环节,刘教授耐心回答同学提出的建模学习方面的问题,博得在场学生的一致认同。

刘保东教授的报告深入浅出,加深了学生对数学及其应用的认识和理解,使学生感受到数学建模的魅力,提高了建模学习的兴趣,同时也对我院数学建模教学和指导有非常重要的指导意义。

刘保东,山东大学计算机科学与技术学院教授、硕导,全国大学生数学建模竞赛山东赛区组委会副主任、专家组组长,中国工业与应用数学会数学模型专委会委员。从教近30年来,专注于基于问题驱动的数学建模能力培养课程支撑体系建设和教学改革,先后获数学建模竞赛全国优秀指导教师、山东省优秀指导教师等等荣誉称号。

上一条:数学学院举办“数学青年的一天”主题晚会暨年度表彰晚会