当前位置: 学院首页 > 学团工作
生涯规划从当下开始
时间:2021-03-18
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

为了让大学生明确职业生涯规划对人生发展的意义,数学与信息科学学院(大数据学院)与心联客讲师团合作,引进校外行业知名讲师,走进校园,走进课堂,为在校生开启职业生涯规划系列活动。316日上午,在3408教室,心联客讲师团高级讲师李金燕老师与数据科学与大数据技术专业20级同学展开了初期生涯探索活动。

课堂最初,作为高级生涯规划师的李老师通过“发现最美的自己”活动,让同学们互相写出优点。同学们在游戏中表现积极活跃,迅速为其他同学写下美好的评价。活动结束后,同学们对自身长处与优势产生了更多了解,拥有了更多对自己的信心与肯定。

随后,李老师组织了生动有趣的“迷宫游戏”。同学们分别在游戏中担任“探险者”、“引导者”以及“观察者”的角色,互相协作走出迷宫图。同学们产生了极大兴趣,并领悟到在自己不够了解的领域需要被人正向引导的道理,意识到职业生涯规划与设计课程的重要性。

接下来,李老师以提问的方式启发同学们进行头脑风暴,鼓励大家说出毕业后的多种就业渠道,又将同学们随机分为八组,根据整理得出的多种不同的就业渠道,分小组开展探索活动。同学们得到任务后,立即使用网络资源进行搜索调查,并找到了各就业渠道相应的具体信息、资料与政策等材料,分小组进行展示。通过搜索调查就业渠道,同学们对小组所调查的职业方向有了加清晰明确的认知。在倾听其他小组的职业方向介绍后,同学们对各项职业与各职业相关政策支持都产生了初浅的了解与判断,这也为今后系列活动的深入开展奠定了基础。心联客讲师团秉承点亮大学生活的指路明灯、照亮千万大学生就业之路的服务宗旨,通过一系列的生涯探索活动,让行业知名讲师的职业发展成功历程为在校大学生解析自身专业在踏入社会后的职业选择方向、行业发展趋势、就业单位类型、岗位技能要求、薪酬福利水平及个人职业成长空间等迷茫困惑,明晰大学生在校日常学习中需要累积的专业知识和重点技能,搭建起在校大学生学习生活通往职业发展的优质高效通道。

生涯探索活动在轻松愉快的气氛中进行,同学们收获满满。随着生涯探索系列活动的深入开展,在校大学生将更加“身临其境”的感受到大学毕业后的那个职场中的真实自己。