当前位置: 学院首页 > 学团工作
数学学院召开第二十一届学生会第一次会议
时间:2023-06-16
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核:王永生

为加强学院学风建设,进一步提高学生干部的综合素质,增强学生干部之间的凝聚力,6月13日中午,数学与信息科学学院(大数据学院)于3203教室召开第二十一届学生会第一次会议。

本次会议院党委相关负责人以“三个关系”、“四个清楚”为主题向第二十一届学生会全体常委及部长展开讲述。

三个协调

一是要协调好学习与工作的关系。针对学生会工作繁重、占用时间多的问题,对二十一届学生会成员提出要求,要做到自制自律,把学习放在第一位,在学习方面起好带头作用,保持良好的学习成绩,带头为学院树立良好的学风。同时也要协调好各类竞赛、考研和工作的关系,做到保证工作的同时也要保障学习。

二是要协调好能力不足与工作的关系、能力不足与同学不满的关系。院党委相关负责人指出,学生会常委以及部长应首先提高个人工作能力,不断学习与进步,以达到可以带领新部员高效完成工作任务的要求。同时牢记“全心全意为同学服务”的宗旨,多站在同学的角度来思考、解决问题。

三是要协调好部门之间与部门内部之间的关系。各部门之间应加强联系,各司其职、各负其责的同时认真协商、积极配合,确保学生会的各项任务能够顺利进行。做到向上对各级老师领导负责,向下对同学负责。

四个清楚

定位要清楚。明确自己的职责和定位,院党委相关负责人指出,学生会干部工作与班级干部工作之间存在着站位、范围、内容之别,要求学生会干部要更好地清晰认知、履行职责,为学生会发展贡献自己的力量。

目标要清楚。进入学生会后要明确自己的目标和愿景,院党委相关负责人指出部分同学对学生会存在认知误区,要思考好自己想要在学生会中实现什么,以及如何为学生会的发展做出贡献。也可以制定长期和短期的目标,做到目标的可视化、可量化。

任务要清楚。要明确自己的具体任务和职务,同时了解学生会的架构和工作分工,与其他成员协作,共同完成学生会的各项任务和工作。

流程要清楚。针对学生会工作效率以及质量问题,院党委相关负责人提出,从调研需求,到分析问题,再到采取措施,最后到多方评价的新工作流程。

通过本次会议,全体常委及部长深刻理解了协调各方面关系的重要性,对个人的定位以及目标都有了更深层次的理解,明确了各部门之间的关系以及各部门之间的工作联系,加深了对学生会工作的理解,为下一步的工作任务做好了新的规划,同时为建设更好的数学(大数据)学院做好了充分准备。