当前位置: 学院首页 > 学院新闻
学院两位教师参加“开学第一课”老教师寄语活动
时间:2024-03-16
作者:翟杰 编辑:丁兆军 审核:张浩

近日,学校组织开展教师“开学第一课”老教师寄语活动,邀请在职的从教三十五年或从教三十年以上、具有深厚道德情操的专任教师,从弘扬践行教育家精神,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等方面对青年教师(尤其是新教师)提出希望和要求。我院郭林教授和刘兆君教授热心回应邀请,用心撰写了寄语。

郭林教授的寄语是:

教师劳动的价值在于创造性。要做教师,不当教书匠。教书不是重复性的劳动,要努力把每一次课都融入自己的智慧和创造。

人生如流水,不断向前涌进,苟日新,日日新,又日新。休对故人说故国,且将新火试新茶。全世界教《微积分》的教师不知有多少,即使不是最卓越的,但一定要做与众不同的。

学生在最美的年华、最美的地方,碰到最美的你,一定要把最美的知识传给他们。教师要有园丁心,辛勤培育;教师要有医者心,矫治灵魂;教师要有父母心,严慈相得。

刘兆君教授的寄语是:

青年教师要清醒地认识到,教师需要有脚踏实地,甘于奉献的精神,更要有求真务实,不图虚名的情操,还要有敢于严格要求学生,不惧误解与诋毁的勇气。

青年教师在业务上要有严谨求实的工作态度。教学上是需要经历一个水平渐进提升的磨砺过程,授课要以传授思想方法为灵魂,以深入浅出地传授理论知识为目标,以让学生学的明白为目的。科研上,在所中意的领域不断探究进步的同时,还要做到科研不要漂浮于教学之上,科研应与自己的教学内容共振,将科研中的思想方法与心得,巧妙地融于自己的课堂教学中,既有利于学生成长,又促进自己教学水平提高。

学院感谢并赞赏两位老教授的寄语,希望青年教师细细品悟寄语,以两位教授为榜样,潜心教书育人,涵养师德师风,不断提升教育教学水平,培育学生成长成才,为建设教育强国贡献青春和力量。