当前位置: 学院首页 > 人才培养
大数据分析与挖掘
时间:2024-03-12

课程名称:大数据分析与挖掘(Big Data Analysis and Mining

先修课程:Python程序设计、多元统计分析、概率论与数理统计、运筹与优化、算法设计与分析、数学模型

课程简介:

大数据分析与挖掘介绍数据挖掘与大数据分析的理论方法与实践应用,内容涵盖数据挖掘基本概念与数据准备、数据挖掘的方法、实证与运用;应用Python进行科学计算、数据处理、数据可视化、机器学习等方面的基础知识;数据特征分析与预处理、关联规则挖掘、分类算法、聚类算法、综合案例等。本课程旨在培养学生在拥有处理和分析海量数据的能力,引导学生掌握大数据分析的基本原理、技术和工具,以及应用于实际问题的方法和策略,达到应用数据挖掘方法,提升大数据分析和数字决策能力。在课程教学过程中强调学生在大数据分析过程中应遵守信息伦理原则,注重数据隐私和保护,增强辩证思维能力,通过案例分析和讨论,引导学生关注大数据应用的社会影响和责任,培养学生的社会责任感和公共意识,以及提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。