当前位置: 学院首页 > 人才培养
复变函数与积分变换
时间:2024-03-12

课程名称:复变函数与积分变换(Functions of ComplexVariables and Integral Transformation

先修课程:数学分析

课程简介:

复变函数是数学的重要分支之一,随着它的研究领域不断扩大而发展成为一门庞大的学科。复变函数与数学的其他分支有密切的联系,它作为一个强有力的工具可用来解决如解析数论、微分方程、概率统计、计算数学、等数学分支中所提出的有关理论和实际问题。积分变换的理论和方法不仅在数学的许多分支中,而且在其它自然科学和各种工程技术领域中均有着广泛的应用,它已成为不可缺少的运算工具。复变函数与积分变换是信息与计算科学专业的必修课,也是数学分析的后续课,为学生学习专业课提供必要的数学工具。通过该课程的学习,主要培养学生下面的能力: 使学生较系统地掌握复变函数与积分变换中的基本概念、基本理论和基本方法。为学习其他数学课程和信息与计算科学的有关课程、以及为今后的实际工作或深入研究打下坚实的基础。

学习本课程时,要求学生了解解析函数论的理论体系,了解复变函数论在解决实际问题上的应用。充分理解基本概念、公式和运算法则,掌握计算的技能技巧。