当前位置: 学院首页 > 人才培养
概率论
时间:2024-03-12

课程名称:概率论(Probabilitytheory and mathematical statistics

先修课程:数学分析、高等代数

课程简介: 概率论是数学学院应用数学专业的专业必修课,研究的是随机现象及由此演变出的随机变量的统计规律。通过本课程的学习,使学生不但比较系统的掌握概率论的基础知识,而且使学生学到随机数学的基础研究方法,另外训练学生严密的科学思维及分析问题解决问题的能力,为学生学习后继课程打下良好的基础。

概率论课程中包含着科学精神、价值理念、人文品质、家国情怀等多种思政元素,可以很好的发挥思政教育的作用。我们可以通过学科的发展历史、具体的案例、结合社会热点问题进行实践分析,从而挖掘出其中的课程思政元素。这样既能够让学生学习知识的同时培养学生抽象逻辑思维的能力,也能让学生树立正确的人生观、世界观、价值观,从而提高解决实际问题的能力、价值的引领。