山东工商学院优秀共产党员——张家豪
时间:2021-07-14

从同学中来

到同学中去

张家豪是数学与信息科学学院(大数据学院)学生会第17届学生会主席。“从同学中来,到同学中去”一直是他处理学生工作时秉持的理念。为同学解决困难、替同学办实事是他和他学生会的同仁们心中铭记的使命,也是身上肩负的责任。他的任劳任怨,替同学着想赢得了同学们的一致好评,也使其荣获山东工商学院十大优秀团员标兵、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号。

奖助学金评选,暖寒门学子心

“现在我们周围还有许多家庭条件不是很好的同学需要我们去帮助,我们一定要客观真实的去评选。”这是张家豪同志在召开奖助学金评选工作推进会上所说。

张家豪同志在学生会任职期间还一直分管奖助学金的评定工作。每年学院都会有一部分同学因为家庭困难需要国家出资帮助,怎么找出真正有困难的同学是他工作中的重点、难点。但是他并没有因为工作难、多就打退堂鼓,而是仔细查看每位同学的档案卡了解其家庭状况、根据班级评议、同学推荐客观的进行困难等级分档。三年来,张家豪同志共参与,组织奖助学金评定累计人次达500余人,同学们满意率到达100%,真正使家庭有困难的同学享受到国家的资助政策,帮助寒门学子圆了大学梦。

适应大学生活,克服恋家情绪

2019年秋天,在这个秋风送爽的季节里。张家豪和他的同仁们迎来了2019级新生。新生开学的第一件事就是军训,但是新生们大多都是第一次离家到异地求学,加上军训时间紧任务重,使得新生的恋家情绪越发严重。怎么克服新生的恋家情绪,成为了张家豪心中的一个难题。于是,课余时间张家豪就一直陪伴在新生左右,一起训练、一起唱歌、一起聊家常,谈论大学生活的趣事。渐渐的新生的恋家情绪小了,学院的凝聚力强了。在最后的军训会操中学院荣获歌唱比赛三等奖,队列比赛中荣获优胜队列等荣誉称号。

“这次军训让2019新生在学校体会到了家的感觉,明显的感到大家的凝聚力更强了。”2019级新生助导说到。

发挥模范作用,争做抗疫先锋

2020年一场灾难席卷中华大地,党中央第一时间做出部署,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控总要求。在疫情期间,张家豪同志作为一名学生党员,始终牢记党员使命,配合老师开展了一系列的疫情防控工作,组织学院同学每日居家体温打卡上报累计打卡人次达10000余人。同时还组织学院国外流动人员情况排查、学生返校方式排查、上网课困难情况排查、学院学生重点疫区住址排查等工作,排查人数3000余人次。为了帮助同学们提高身体免疫力,远离病毒袭扰。还组织筹了办居家健身打卡大比拼活动,此活动受到了全院同学的强烈反响,参与人数达到了1000余人次。

“既做到了居家隔离,又起到了的锻炼身体的目的!”一位参与活动的同学在活动之后有感而发。