【山东工商学院高质量发展巡礼】数学与信息科学学院:笃行实干促发展 砥砺奋发新征程
时间:2023-10-17

为迎接中国共产党山东工商学院第四次党员代表大会召开,全面展示五年来全校上下凝心聚力、团结奋进,推动学校高质量发展取得的成就与经验,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,激发干事创业的澎湃活力,为推动学校高质量发展再上新台阶汇聚磅礴力量,学校特开辟“砥砺奋进这五年”——山东工商学院高质量发展巡礼专栏,按照组织机构序列在学校校报、校园官方网站、校园官方公众号等媒体平台,依次刊载“山东工商学院高质量发展巡礼”系列专题文章,激发广大师生员工以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

数学与信息科学学院:笃行实干促发展,砥砺奋发新征程

学校第三次党代会以来,数学与信息科学学院(大数据学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校工作布局,落实立德树人根本任务,主动作为、攻坚克难,在党建和思想政治工作、教育教学与学生工作、学科建设与特色建设、科学研究与社会服务、人才引进与师资队伍建设等诸多方面取得了一系列新成绩、新发展,学院工作总体呈现出稳中有进、持续向好的发展态势。

坚持政治统领,持续加强党建工作

将第三次党代会治校理念贯彻落实到学院发展各项工作中,统一思想和行动方向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史教育、庆祝建党100周年、新中国成立70周年、建院20周年院庆、学习党的二十大报告精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想教育等主题系列活动,引导党员坚定信念。政治理论学习常抓不懈,严格落实意识形态责任制。加强干部队伍建设,1名干部获省级“担当作为好干部”称号;选优配强支部书记,严格落实“双带头人”;两个学生党支部分获“标杆支部”“五星联创支部”称号,党员带动考研特色鲜明。获批1项校级党建研究项目,4名教师获“山商最美教师”称号,概率统计教研室获校“建功立业标兵岗”称号,1名教师获校“建功立业标兵”称号。

落实立德树人,建设高水平专业

紧密对接国家战略和经济社会发展需求,成立大数据学院,获批“数据科学与大数据技术”新兴本科专业,并获批工信部首批产教融合试点专业;引进大数据实验实训平台,改善实践教学条件,获批山东省大数据人才培训示范基地。数学与应用数学专业获批山东省一流本科专业建设点;获批2项山东省教学改革研究项目;2名教师获校教学质量奖;1名教师获省高校青年教师教学比赛优秀奖;1名教师获校青年教师讲课比赛一等奖,2名教师获二等奖,1名教师获三等奖;1门课程获批校级优秀课程思政示范课。精心组织指导学科竞赛,获国家一等奖25项、二等奖33项、三等奖47项,省级一等奖38项、二等奖70项、三等奖73项。组织主办“第二届新时代大学数学基础课程教学创新与教材创新交流会议”和“2020新时代高校数学教学改革与创新研讨会分会暨学院第二届大学数学论坛”,获批在线开放课程1门。

优化人才队伍结构,提高学科建设水平

优化师资队伍结构,引进青年博士24名;加强青年骨干教师培养,5名教师赴国内外进修,4名在职教师获博士学位,新增11名硕士生导师。

推动组织性科研,加强基金指导和过程管理。获批国家自然科学基金项目9项(面上项目5项)、省部级项目9项、烟台市校地融合发展项目4项,获批科研经费1300余万元。发表学术论文113篇,其中SCI/EI检索论文95篇。出版学术著作1部。获批发明专利2项,实用新型2项,软件著作权22项。举办“随机动力系统理论与计算方法国际会议”“随机动力系统研讨会”“数学天元基金-随机动力系统理论与数值算法专题讲习班”等国际国内会议、高质量讲习班,有效提高数学学科的知名度和影响力。邀请国内外知名学者开展学术交流40余人次。数学学科入选学校扶持储备学科建设资助;基本达到增列数学一级学科硕士学位授权点条件。

以平台建设为抓手,提高服务社会能力

加强合作办学,探索产学结合协同育人机制。分别与山东全通网融公司、青岛英谷教育科技股份有限公司签订合作办学协议,累计获批10项教育部产学合作协同育人项目;推进两家企业投资近160万元校企共建4个实验室项目落实落地。新增12处产学研实习实训基地。成立校级随机复杂系统与数据科学研究中心,与烟台军诺公司共建智能航空科创平台。作为发起单位之一,成立烟台智慧城市大数据研究院。获批1个省级工程研究中心,1个市级重点实验室,1个市级技术创新中心,1个市级工程实验中心。举办UT-02C无人机系统首装培训班和山东省“大数据与人工智能”师资培训班,协办山东省第三届数据应用创新创业大赛。与山东省大数据局、烟台市大数据局、北方健康医疗、烟台捷瑞数字等多个政企单位建立长期合作关系。

狠抓学生素质和学风,提升培养质量

规范学风建设系列制度十四条,学生四项素质培养体系日趋完善,学生参加学科竞赛和创新创业类比赛并获得省级以上奖励209人次。人才培养专业对口就业率,尤其是金融证券银行等行业的就业人数和质量每年提升3%,考研报考率超过60%,深造率保持在全校前列。成立首届数学学院校友分会。1个团支部入选全国高校“活力团支部”TOP100榜,1名辅导员获山东高校辅导员素质能力大赛三等奖。学院荣获先进团总支、学生工作先进单位、“挑战杯”竞赛优秀组织单位等16项集体荣誉,教职工男排在校园比赛中连续五次荣获冠军。