当前位置: 学院首页 > 学团工作
数学学院“ ‘职’争朝夕,不负韶华 ”就业讲座总结
时间:2020-06-10
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

69日晚19:00,数学与信息科学学院(大数据学院)与高科集团携手通过腾讯课堂召开了一场以“‘职’争朝夕,不负韶华”为主题的职前培训“云”讲座,本次讲座由高科集团总部培训经理谢晓萌老师主持,共有大二大三70余名同学参加。

讲座前期准备过程中,辅导员修安腾老师首先向同学们征集就业方面相关问题并总结整理出11个具有代表性的疑问在讲座中解答。

同学们大约有以下11个问题:

1、如果大学毕业就业,想要在竞争中有优势,那么在大学期间需要做怎样的准备?

2、计算机二级、初级会计等证件在就业竞争中起到多大作用?

3、怎样写一份高水平的简历?

4、面试有什么技巧?

5、面对现在跟风就业现象,如何正确选择适合自己的行业?

6、对于大学生面临就业所产生的焦虑,攀比,依赖心理,应该如何应对?

7、目前的就业形势,各个单位企业更注重的是个人哪方面的能力?

8、工作前是否有岗前培训?

9、应届生在找工作时有哪些优势?

10、找工作可以通过哪些途径和方式?

11IT行业后端和前端工程师主要使用的语言和具体的任务有哪些?一款产品从开发到上线的流程是怎样的?最好举个具体的例子。

会上,谢晓萌老师将问题分为找工作术和道的层面一一为同学们解答提出的问题。为同学们详细的介绍了如何书写一份高水平的简历以及怎样应对面试等技巧,并针对现阶段大学生就业的一些普遍现象进行分析,为同学们今后在就业的准备过程打下了良好的基础。最后,谢晓萌老师与同学们积极互动,展开了现场问答的环节,为本次讲座画上了圆满的句号。

讲座让每一位同学都收获满满,18级信服182班高云龙同学在参加完本次讲座后说:“在本次“‘职’争朝夕,不负韶华”的职前培训中谢晓萌老师向我们介绍许许多多的大学毕业之后的就业问题,其中最令我印象深刻的就是书写一份高水平的个人简历的重要性。谢晓萌老师不仅向我们介绍了一份优秀的个人简历的写法,并且让我们感受到了简历在求职中的重要性。个人简历对于求职者来说好比是产品的广告和说明书,既要在短短几页纸中把求职者的形象和其他竞争者区分开来,又要切实把求职者的确价值令人信服地表现出来。由此可见,一份高水平的简历可以把我们最好的一面展现出来并让我们拥有更大的竞争力。”

本次讲座内容丰富,帮助有就业打算的同学坚定了就业的信心,进一步强化了应聘技能,更加明确了每一位同学职业生涯的规划。