当前位置: 学院首页 > 学团工作
数学学院2020年考研喜报速递(十三)
时间:2020-06-10
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

姓名:王笛

本科班级:信服161

研究生拟录取院校:烟台大学

专业:法律硕士(非法学)

考研历程

问:考验是一条艰难的路,师姐作为跨考专业者有什么想要分享的吗?

回想考研的这段时光,我有很多感受想和大家分享。学数学的我,选择了跨专业考取法律硕士,现在想想可真佩服当时自己初生牛犊不怕虎的勇气。我的专业课包括刑法、民法、宪法、法理学、法制史五门学科,而在准备复习之前,我从未系统学习过任何一点法律知识,所以整个备考过程非常的艰辛。作为跨专业考研上岸的过来人,想在这给大家说一些经验和建议。

问:师姐有什么经验想分享给想要跨专业的师弟师妹们吗?

对于想要跨专业考研的同学,要弄清楚自己是否真的喜欢自己重新选择的这个专业,不要为了逃避考数学而选择一些不考数学的专业,这些专业都很热门,竞争十分激烈。如果选择了跨专业考研,要做好在在不到一年的时间里重新学习一门新知识的准备。

问:考研很辛苦,坚持不容易。师姐有什么小诀窍想要分享一下吗?

在准备复习的过程中,最好要找一个能和你相互激励互相进步的研友,一起学习。复习考研的过程是枯燥的寂寞的,而你身边不考研的朋友或许每天都在打游戏,聚会。他们的行为可能在不知不觉间会动摇你考研的想法。这时,一个支持你陪伴你的研友的存在就十分必要了。准备考研是一个日积月累的过程,成功的背后一定会有无数的汗水,不要想着今天早晨睡个懒觉晚起一会儿,明天周六给自己放一天假。当你真正复习的时候就会发现,即使是一天不学习,上次学过的知识就已经在脑中模糊不清了。

问:对于英语的学习,师姐有什么想要分享给我们的吗?

对于英语的学习,我有很多感触,因为我自认为我的英语复习的不错,所以在考前一个多周都没有背单词,然而到了考场上,有很多背过的单词,我却已经记不起来了。所以,英语单词每天都要坚持背。在背单词的基础上,多做历年的真题,我在复习过程中,把98年到19年的真题做了3遍,每一次做都收获良多。在这推荐一下唐迟老师的阅读课,逻辑性很强,让我的英语阅读有了质的提升。

问:关于学校的选择,师姐有什么经验想要分享吗?

对于学校的选择上,不要过分的高估自己的水平,要实际的判断自己的复习情况和自己的能力,如果定的目标过高,可能会失去学习的自信心。多收集一些自己感兴趣的学校,多了解一下往年的报录比,也要注意一下考研大小年的情况。在确定目标以后,尽量不要随意更改自己的目标院校,院校的真题要尽早的做,。尽早的研究,分析各种题型的知识点和答题方式。

问:考研过程中,心态很重要,对此,师姐有什么想要分享的吗?

关于备考的心态问题,如果开始的比较早,千万不要因此而感到松懈。要学习的东西还有很多很多,复习一遍两遍对于考研来说是根本不够的。我在复习过程中,将480页的专业课背了4遍,就算这样,在考试的时候,还是感觉有些知识点复习的不到位。最后,在临近考试的时候,大部分人都会觉得自己还没有复习好,时间不够用了。这些都是正常的,越到了这个时候,越要坚持下来,千万不要半途而废。

问:最后,师姐还有什么感悟想要分享吗?

考研的是一段痛苦的漫长的艰难的时光,我永远忘不了在大家酣睡声中蹑手蹑脚起床去图书馆的日子,也忘不了晚上在宿舍挑灯夜战的日子,夏天全身喷着花露水拿着小风扇在走廊背书的日子,以及背完英语背政治再背专业课嗓子沙哑的日子。但是无论成功与否,事后回想起来,这些都是宝贵的经历,即使失败了,这一年我们也是在拼搏中度过的,比起那些浑浑噩噩过完这一年的人我们又是成功的。

最后,我很感谢学院的老师们对我复习备考的帮助,希望选择考研的大家,都能够坚持自己的选择。希望学弟学妹们都能成功考上自己心仪的院校,金榜题名!