当前位置: 学院首页 > 学团工作
数学学院举行2020级新生见面会
时间:2020-10-08
作者:修安腾 编辑:孙媛媛 审核人:王永生

106日下午1400,数学与信息科学学院(大数据学院)2020级新生见面会在东校区第二教学楼2108教室举行。

数学与信息科学学院(大数据学院)领导班子成员、教研室主任、办公室主任以及全体辅导员出席了本次见面会。见面会由2020级新生辅导员老师刘富强主持,2020级全体新生参加。

会议伊始,2020级新生辅导员老师刘富强首先代表数学与信息科学学院(大数据学院)向2020级全体新生表示热烈欢迎,恭喜同学们通过了高考的洗礼,战胜了军训的严酷挑战,为学院取得了优异的军训成绩,希望在接下来能陪伴同学们度过充实而愉快的大学四年。

随后,数学与信息科学学院(大数据学院)新老生代表徐涵潇和张嘉文同学、教师代表郭林教授分别发言。

2020级新生代表徐涵潇分享了她刚进入大学的感受以及对大学生活的向往。她提出,我们应该乐观积极的去迎接崭新的大学生活,学会承担责任,团结协作,在实践中不断提升自己,成为一位优秀的数学青年。她表明将记住自己心中的梦想,不虚度光阴,不蹉跎岁月,用一个个充实的当下,向明日的梦想迈步,以“惟平惟准,近知近仁”为准则,为数学院争气,为山商争荣!从她身上,我们可以感受到2020级新生的蓬勃朝气。

老生代表张嘉文(2019级)向各位师弟师妹们分享了自己在校一年的经验,希望师弟师妹们以学业为重,坚持以学业为首位,积极投身学院的学生干部工作,要做到“只争朝夕,不负韶华”,要在大学四年展示最好的自己,愿师弟师妹们一路高光始终热泪盈眶!

从教三十年的郭林教授作为教师代表发表演讲,郭教授以诙谐幽默的语言风格,用一个又一个风趣而充满特色的小故事向同学们无形中传达着数学世界的精彩,数学让我们能看到很多问题的本质,甚至超出我们的直觉,我们不必那种老老实实的计算就能够做出准确的判断。在讲数的发展历史中,我们不断强调四则运算封闭性,郭教授以与之有相似之处的经济内循环外循环举例,告诉同学们数学可以让我们洞察许多奥秘。同时,郭教授还向同学们比较了大学数学与初高中数学的不同,传授了许多学习大学数学的方法,相比长篇大论的专业术语说教,郭教授的方式更润物细无声。

党总支书记王永生代表数学与信息科学学院(大数据学院)62名教师,560多名高年级的同学对2020级全体新生的到来表示热烈欢迎。王书记向全体20级新生提出期望,希望大家传承数学学院立德树人、博学笃行的理念,发扬疫情期间面对困难不退缩,面对挫折不动摇的精神,潜心学习,刻苦钻研,孜孜不倦。王书记说,数学,学渊浩瀚,博大精深,是人灵魂和精神的所在,他通过举例多个名家关于数学的名言指出:凡选择,并且能够安心于数学及大数据专业学习的每一位学子都是有品位、有胸怀、有追求、有胆量的人,你们与众不同,你们气度非凡,你们英明所见,给你们点赞!

同时,王书记告诫大家,大学不是幻想,不是妄想,更不是梦想,而是伟大的理想,作为数学青年,应该有追求,有智慧,应与众不同。王书记从大学是青春的历练、大学是爱的付出、大学是人生情谊的凝聚三个不同的维度向大家讲解了我们为什么上大学这个问题,在座的同学收获颇丰。最后,王书记祝愿全体同学扬帆远航,尽情地在美丽的凤凰山下放飞梦想,追求理想。

2020级新生辅导员老师刘富强进行了本次见面会总结:2020年是特殊的一年,面对疫情,我们看到一批批有志青年不辞艰辛、不怕危险、义无反顾的投入到这场战役当中,从他们身上,我们能强烈感受到你们青年一代对祖国和人民的赤子之心,你们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,也一定是能够担当大任的一代。只要你们心中有梦、眼里有光,我相信你们都可以奔涌向前,乘风破浪!