立德树人、博学笃行

您的位置: 首页>大数据与ACCP>正文

首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 学术活动 
 党群工作 
 学生工作 
 大数据与ACCP 
大数据与ACCP
董诚研究员来我院为数据科学专业新生做报告
2019-10-23 10:25  

 1022日下午,中国科学技术信息研究所情报理论与方法研究中心副主任董诚研究员来我院做报告,乔小燕副院长主持报告,我院信息与数据科学系、大数据研究中心教师和数据191-2班、信科193班同学聆听了报告。

 董诚研究员以《走进平行的数据世界》为题,向在场老师和同学简要介绍了数据世界的特点和重要事件。他通过介绍大数据在国家安全、科技、商业、政治等多领域中的经典应用,阐述了大数据对我们生活、学习和社会各个方面产生的积极影响的同时,也存在着隐私保护、数据安全等问题。他指出当今人类已深陷数据世界,万物皆数据,大数据领域前景广阔。最后,他就如何学习大数据专业、如何从事数据工作和建设数据世界等问题,给现场的同学们提出了进一步的建议。

 通过聆听报告使数据、信科学生对自身专业有了更清晰的认识,将引导他们更加关注大数据领域的相关问题,提高了他们的专业兴趣与专业自信。

报告人简介:董诚,中国科学技术信息研究所情报理论与方法研究中心副主任,研究员。长期从事地应力的研究和测量,大型空间数据库及其应用系统建设和地学专业模型优化工作,大数据加工、挖掘与分析、信息平台构建、空间数据库构建与应用、大数据产业化等相关工作,具有丰富的理论和实践经验。作为主要成员参与国家科技基础条件平台科学数据共享相关的政策制定和研究工作,是中国工程院中国工程科技知识中心专业分中心评价组组长,评价体系的主要设计者。主持“国家大型科学仪器中心建设发展规划研究”、《创新链、技术链、价值链研究》、“国家空间数据应急协同体系和数据共享服务平台建设”、“科技基础设施对创新能力支撑的研究”、“北京市和京津冀科技创新图谱平台建设”、“国家科技管理信息系统推送系统建设”等国家级、省部级项目。主持完成了多个直接面向科技部决策支持和领域建设的项目;参加了多项应急重大调研工作和重要研究报告起草。

关闭窗口