学院副院长为入党积极分子上党课:学习《党员的责任和义务》
时间:2023-04-13
作者:宋英健 编辑:孙媛媛 审核:王永生

为深入了解中国共产党的责任和义务,412日晚数学与信息科学学院(大数据学院)开展入党积极分子培训,本次培训主题为“中国共产党的责任和义务”,主讲人是副院长柳伟。

首先,主讲人带大家详细了解了党员的八项义务其包括学习的义务,执行路线的义务,坚持党的宗旨的义务,遵守党纪国法的义务,维护团结统一的义务,开展批评自我批评的义务,联系群众的义务,发扬新风尚的义务。接着他向入党积极分子们讲解如何履行党员义务。他强调,履行党员八项义务要全面、严格、自觉,一是要在深入学习中全面履行,二是要在研究难点问题中严格履行,三是要在本职岗位上自觉履行。讲授完义务之后,针对党员的八项权利主讲人从三个方面向我们阐述并解释了党员权利的内涵,最后,主讲人总结到道“党员的义务和党员的权利具有强制性、实践性、平等性、对等性、时代性。对党员来说,没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。

通过本次培训,同学们认识到了作为一名党员应具备的权利和义务,同时也加强了自己的责任感、使命感,纷纷表示要严格按照条例的规定,行使自己的权利,履行自己的义务,争取早日成为一名合格的党员。